是慈爱的老母亲本人

谁也别当悲情故事的结尾。

【磊凯】让他降落 01

*新手父亲带娃记

*OOC预警

——————————————————


30岁的时候,吴磊和王俊凯决定去领养一个孩子,一个属于他们的孩子。

因为缺少母亲的角色,两人被告知只能领养小男孩。


去福利院的路上,吴磊敏锐地注意到,之前讨论起孩子时滚来滚去的王俊凯一反常态地兴致不高。

他把车载音乐的音量调小,问,小凯你怎么了?王俊凯望着窗外,心里堵得慌,不知道要怎么开口。


吴磊见他不吭声,找了个地方靠边停车,伸手探了探王俊凯的额头,紧张兮兮地问,哪里不舒服吗,要不我们先去趟医院,改天再去看孩子。

王俊凯摇摇头,恹恹地说,我只是在想,你如果不是和我在一起,而是和一个女生在一起,说不定就能有个宝贝闺女了。


吴磊听着不对劲,问,为什么我要有个闺女?


王俊凯转过头来,说,你不是喜欢女儿吗,以前你还在朋友圈里转发过好想生个女儿的微博。


吴磊赶紧掏出手机翻了半天,没翻着,但终于回忆起来。


当时他和王俊凯还没有捅破窗户纸,两人是亲亲热热的好兄弟,然后关系就止步不前了。

忘了是刘昊然还是易烊千玺给他出主意,说要让小凯意识到他不只是个好哥们儿,还是个多么宜家宜室的好男人,才能触发爱情支线任务。


刚好那天他看到一条微博,是爸爸和小女儿日常生活的九宫格。

高大清俊的男人,软萌的小姑娘,他的心一下子就被戳中了,如果他和王俊凯能有一个小女儿,画面一定会更美好吧。


他们会把女儿打扮得漂漂亮亮的,让她坐在肩上,带她去最好玩的游乐园,给她买最好看的洋娃娃和公主裙,宠爱她,教育她,守护她,让她像个真正的公主那样长大,然后在她的婚礼上,两位英俊不减当年的老父亲会挽着手,把女儿交到她的爱人手里。


想到那个画面吴磊就激动得不行,于是他把这条微博转发到朋友圈,希望王俊凯看见后能意识到自己才是最顾家最有父爱最适合他的最佳伴侣。

但现在看来这条微博不仅没有完成吴磊交给它的任务,还误导了王俊凯。


想起这些,吴磊又好气又好笑地握住王俊凯的手,说,那条微博就是转给你看的,还有朋友圈里那些猫猫狗狗都是转给你看的。唔,这么说吧,我朋友圈里每一条试图散发荷尔蒙和居家气息的状态都是给你看的。

王俊凯愣住了,呆呆地“啊”了一声。


吴磊轻轻捏了捏他的手指头,说,那时候我们不是还没有在一起吗,我不知道要怎么向你表达在一起的愿望。那条朋友圈其实是仅对你可见,我从来没想过一定要有个女儿,我只是想和你有个家,有个孩子,如果那条微博是爸爸和儿子,我也会转给你看的。


王俊凯脸红了。

30岁的男人,脸红起来,还像18岁时一样好看。


吴磊没忍住,利索地摘掉安全带就亲了上去。

 

半晌,王俊凯恼羞成怒地推开吴磊,说,一天到晚就知道亲亲亲,待会儿该迟到了。


吴磊露出如愿以偿的笑容,甜甜蜜蜜地擦了擦王俊凯的嘴角,然后又执起他的手,换上庄重的神色。


“那么,王俊凯先生,你愿意和吴磊先生一起抚养一个小男孩吗,他可能会很乖,也可能会很皮。他可能是个与众不同的小天才,也可能是个最普通不过的小孩。你的生活会被他一点一点侵占,你会半夜被婴儿的哭闹吵醒,在未来的好几年里你可能都没办法再有个一尘不染的家,他的玩具会洒满一地,饭粒会洒满一地,说不定他还会嘘嘘一地……”


王俊凯“噗”地笑了出来。

吴磊神色未变,继续说:“他是一张白纸,你要保护他,塑造他,引导他,支持他,你对他的人生有着不可推卸的责任。说真的,养小孩儿可烦了,如果是这样,你还愿意帮帮吴磊先生吗?”


王俊凯也收起了玩笑的表情,望向吴磊的眼睛。

30岁的吴磊已经学会把眼里的情绪收进心里,他把紧张和期待都藏了起来,不想影响王俊凯的决定。

但在一起这么些年,了解对方像了解另一个自己,王俊凯还是抓住了他眼底一丝不易被人发现的脆弱。


这让他想起几年前的一个晚上,面前这个人磕磕巴巴地对他说:“那个啥……小凯,你愿不,愿不愿意和我在在在一起试试?”

那个小心翼翼,害怕被拒绝的神情,一点也不像平时恣意飞扬的他。


他想看到他永远得意快活,永远敞亮大笑的样子。于是他说,好的,我愿意。

 

“是的,我愿意。”


吴磊的嘴角快压不住了,但他还是认真地说下去:“即便是被很多双眼睛看着,即便有一天,那个孩子可能会接受不了自己有两个父亲,万一他说了什么混账话让你伤心,你也愿意吗?”


王俊凯拍了吴磊的手一下,喂喂喂,那是我们的儿子,我们才不会教出这样的儿子。


吴磊笑着把手伸进王俊凯手里,调成十指紧扣的姿势,说,好的好的,那么从现在开始,亲爱的王俊凯先生,我们就一起赚奶粉钱吧。

 



再到家的时候,王俊凯的怀里多了一个小婴儿。


当时在福利院的一片哇哇哭声中,这个婴儿见着吴磊和王俊凯,突然开心地咧开嘴吐了个泡泡,两条小腿在空中一蹬一蹬的,好像在打招呼。

陪同的阿姨有些惊讶,说这个孩子是最安静的一个,平时不哭也不笑,醒着的时候就眨巴眨巴大眼睛看天花板,像是在思考人生,今天这样活泼倒是头一回。


两三个月的小孩子看不出长得好不好,吴磊和王俊凯觉得和这个孩子有缘,就办了手续抱回家了。

 


晚上,吴磊发了一条微博,live照片里王俊凯抱着一个裹着蓝色小被子的婴儿,姿势有些僵硬,看向镜头的眼神无措又懵懂,但他下一秒低头浅笑,眉眼温柔,夕阳穿过玻璃在他发间映出一道彩虹,意蕴深长,动人无比。

文字写道:“嘿,这是我的宝贝。”


王俊凯转发了这条微博,配上吴磊抱着孩子走在前面的背影。天际是橙粉色的云霞,肩宽腿长的男人大步行走在楼宇间,洒脱得如同一个衣袂翩翩仗剑天涯的大侠,或者是一个披荆斩棘单刀赴会的勇士,但那刀剑变成了一个柔软的婴儿,又让洒脱的男人和这平凡世界多了羁绊。

王俊凯也写道:“嘿,这是我的宝贝。”


五年前,王俊凯25岁生日零点,他和吴磊同时艾特对方说:“终于等到我/你25岁了,在一起?”

五年后,微博服务器再次全面瘫痪。

 



还没取名字的小家伙被放进摇篮里,也不怕生,乖乖巧巧地张望着新环境。


吴磊和王俊凯像小时候第一次得到心爱的玩具一样,蹲在摇篮前,头挨着头,好奇又兴奋地摸摸小家伙的头发,眼睛,鼻子,脸蛋,捏捏他肉乎乎的小手小脚。


外面的世界已经掀起了滔天巨浪,但没有惊扰到这个房间内的安宁。


星星灯在天花板上,床帏上,两位新手父亲的脸上映出柔和的光斑,小家伙看着这些奇妙的光斑,挥舞着小手咯咯地笑起来。


吴磊站起身来,搭上王俊凯的肩,凝望着他那正乐此不疲地逗着孩子的爱人,心中充满无限柔情。


 

嘿,小家伙,谢谢你降落到我们的怀里来。




评论(13)

热度(47)

  1. 磊凯主页是慈爱的老母亲本人 转载了此文字